Blog-Archiv
2019 (1)
2018 (14)
- 30.11.2018
Sauer, aber oho: Zitrusfrüchte stärken das Immunsystem
Zitrusfrüchte sind die idealen Früchte für die kalte Jahreszeit, wenn alles schnieft und hustet: Sie schmecken lecker, ob aus der Hand und als frisch gepresster Saft, und ihr hoher Gehalt an Vitamin C stärkt das Immunsystem.
- 24.10.2018
Gute-Laune-Essen gegen den Winterblues
Gibt es das tatsächlich, das Gute-Laune-Essen, wenn man so richtig schlecht drauf ist? Zum Beispiel im Herbst und Winter, wenn die kurzen Tage grau in grau sind und wir viel zu wenig Licht abbekommen? Wer googelt, wird fündig. Mood food heißt das Zauberwort und wir verraten Ihnen, was darunter zu verstehen ist.
- 01.10.2018
Orthorexie: Wenn gesundes Essen zum Zwang wird
Orthorexie ist eine ganz besondere Essstörung: Die Betroffenen sind so auf die gesundheitlichen Aspekte der Zutaten und Zubereitung fixiert, dass es zum Zwang wird. Auf der Strecke bleiben Genuss und soziales Miteinander.
- 29.08.2018
Obst und Gemüse als Kostensenker für unser Gesundheitswesen?
Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag. Immer mehr Menschen in Deutschland leben inzwischen fleischlos. Eine Ernährung mit weniger energiereichen Lebensmitteln, also mehr Gemüse und Obst, könnte helfen, die steigenden Ausgaben im Gesundheitswesen in den Griff zu bekommen.
- 08.08.2018
Warum Klappbrot, wenn’s auch bunt geht?
Für Schulkinder ist es wichtig, in den Pausen die leeren Batterien aufzufüllen. Hier Tipps und Rezepte für die Pausenbox von heute.
- 19.07.2018
Gefülltes Sommergemüse – einfach ein Gedicht
Kohlrabi, Paprika, Tomaten, Gemüsezwiebeln, Zucchini, Auberginen und Kürbisse lassen sich wunderbar füllen – mit und ohne Fleisch
- 03.07.2018
Fruchteis selbst machen – so einfach geht‘s
Sommer ohne Eis? Das geht gar nicht. Zumal sich leckeres Fruchteis mit wenigen Handgriffen selbst machen lässt. So geht es…
- 14.06.2018
Ideal für den Fußball-WM-Hunger: Snacks aus der Levante-Küche
Mit Meze aus der Levante-Küche wird Ihr Fußball-Abend ein Volltreffer. Wollen wir wetten?
- 12.04.2018
Paleo vs. Clean Eating – was ist das eigentlich?
Paleo, Clean Eating, Low Carb, Detox … die Liste der aktuellen Ernährungstrends ist lang. Was sich hinter zwei von ihnen verbirgt und worin sie sich unterscheiden.
- 27.03.2018
Aktionen, Aktionen
Betriebliche Fruchtabos setzen sich immer mehr durch. Das kann steuerlich begünstigt sein – muss aber nicht. Wie man dennoch belohnt werden kann.
- 15.03.2018
Eine Frage des Geschmacks – Trends 2018
Schmackhaft muss es sein: wir möchten Lebensmittel nicht einfach nur verzehren, sondern genussvoll erleben. Gut für’s Ausprobieren neuer Trends.
- 27.02.2018
Kostenfreies Pausenobst für Kids – das bringt‘s
In 12 Bundesländern erhalten Schulkinder regelmäßig kostenfreies Pausenobst. Bringt das eigentlich etwas? Eine Studie hat das untersucht.
- 30.01.2018
Auf neuen Pfaden weiter in aller Munde
Rund um 5 am Tag gibt es 2018 einige Neuerungen. Wir stellen unsere Angebote und Projekte neu auf und bauen dabei stärker auf Vereinsmitglieder und Kooperationspartner.
- 24.01.2018
Auf Vorrat genießen
Obst und Gemüse sind so vielfältig, doch die Herausforderung ist: wie ist immer genug davon im Haus, ohne dass man etwas wegwerfen muss?
2017 (24)
- 15.12.2017
Freude schenken mit Fruchtgenuss
Weihnachten steht vor der Tür – und kann man eigentlich mit Obst und Gemüse eine Freude bereiten?
- 16.11.2017
Das lohnt sich! Betriebliche Frucht-Abos im Praxistest
Für Teams aus Berlin, Frankfurt, Krefeld, Sankt Augustin und Bonn hat sich die Teilnahme an unserem Gewinnspiel gelohnt. Sie genießen 5 am Tag-Obstkörbe und haben Spaß dabei.
- 10.11.2017
Jetzt löffeln wir die Suppe aus
Besonders im Winter heißbegehrt – ein dampfender Teller Suppe. Er wärmt von innen wie kaum ein anderes Gericht. Unsere Ode an die Suppe.
- 03.11.2017
Obst und Gemüse aus Pille, Pulver und Kapsel?
„5 am Tag schafft keiner“ – also ran an ergänzende Mittelchen. Warum der Griff zu Nahrungsergänzungsmitteln jedoch nicht sinnvoll ist.
- 25.10.2017
5 am Tag-Genuss in DIN A1
So kennt man 5 am Tag – bunt, vielfältig und mit viel Genuss. Und nun auch mit neuen Plakaten.
- 04.10.2017
Apfelschlaf statt Winterschlaf
Apfelgenuss auch im Winter? Wie das klappt – mit der richtigen Lagerung.
- 15.09.2017
Ausgewogen essen – nach neuen und alten Regeln
Wie sieht „gesunde“ Ernährung eigentlich aus? Und ist „5 am Tag“ überhaupt noch zeitgemäß? Aktualisierte Empfehlungen.
- 05.09.2017
5 am Tag goes XING
Unsere Website kennen Sie und die 5 am Tag-Facebookseite sicher auch. Nun machen wir weiter Karriere – nämlich bei XING.
- 21.08.2017
Sommerzeit – Erntezeit
Obst und Gemüse gibt es zurzeit in Hülle und Fülle. Wie man sie durch Einfrieren durch Herbst und Winter bringt.
- 07.08.2017
Die Raupe ist los!
Raupenalarm bei den 5 am Tag-Informationsmaterialien und bei der REWE. Was es damit wohl auf sich hat?
- 18.07.2017
Stielsichere Sommerpartys
Sommer, Sonne, Gartenparty – Hochsaison für Fingerfood. Wir haben den Trend „Food Pops“ ausprobiert.
- 11.07.2017
Erfolgsprogramm mit Hindernissen
Die Vorbereitungen für das EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch laufen auf Hochtouren – doch die Sache hat ein paar „Haken“.
- 20.06.2017
Heiße Tage - kühle Drinks
Die Temperaturen steigen und unser Bedarf an Flüssigkeit ebenfalls. Was Obst und Gemüse dabei können und welche Tücken es gibt.
- 12.06.2017
Wenn der Has‘ im Pfeffer liegt
Zu salzig, zu scharf, zu süß? Kleine Würzunfälle, wie man sie beheben kann und welche Rolle Gemüse dabei spielt.
- 24.05.2017
Das 5 am Tag-Beet im Rampenlicht
Auf dem 5. Berliner Schulgartentag holten sich Erzieher Infos und Tipps für die Arbeit im Schulgarten – und kamen am 5 am Tag-Beet nicht vorbei.
- 05.05.2017
Das Pesto aus frischen Kräutern
Bärlauch, Petersilie oder Oregano sind vergänglich. Doch die Haltbarkeit lässt sich verlängern. Einfach und variantenreich: Pesto.
- 18.04.2017
Fleischlos glücklich mit schnellen Snacks
Schnell zubereitet – schnell gegessen, dieses Motto ist angesagt. Wie Snacks auch ohne Fleisch oder tierische Produkte ganz einfach gelingen.
- 06.04.2017
Der Mythos um das Königsgemüse
Feinschmecker konnten es kaum erwarten: es ist wieder Spargelzeit! Aber was macht die bleichen Stangen bei uns eigentlich ebenso begehrt wie teuer?
- 13.03.2017
Erlebnisse für die Sinne: IGA in Berlin
Bald fällt der Startschuss für die Internationale Gartenausstellung in Berlin. 5 am Tag ist dabei – mit einem spannenden Sinnesparcours für Kids.
- 03.03.2017
Kann denn Obst Sünde sein?
Schlagzeilen, dass Obst der Gesundheit gar nicht förderlich sei, können einen schon verunsichern. Doch niemand muss Bedenken haben.
- 17.02.2017
Nicht nur ein Sommerhit: Salate
Leichter essen ist derzeit angesagt. Doch im Winter zum Salat greifen? Wir meinen: unbedingt. Und verraten, welcher Salat auch im Winter ein Hit ist.
- 10.02.2017
5 am Tag kann einfach sein - auch im Beruf
Sich am Arbeitsplatz ausgewogen zu ernähren ist eine Herausforderung. Wie es mit viel Spaß ganz einfach geht, bewies uns eine betriebliche Aktion.
- 24.01.2017
Mehr Obst und Gemüse essen – so klappt‘s
Gute Vorsätze für das neue Jahr: 5 am Tag hat einige Tipps, wie Sie bei Obst und Gemüse in jedem Fall dranbleiben.
- 19.01.2017
Ernährung 2017: Lecker, schnell und gesund?
Ausgewogen, bewusst und regional wollen wir uns ernähren, und das auch noch schnell. Wie kann das gehen?
2016 (24)
- 13.12.2016
Bratwurst versus Veggie-Day?
Sich am Arbeitsplatz gut zu ernähren ist nicht immer leicht. Welche Möglichkeiten außer Imbiss gibt es noch?
- 30.11.2016
Vitamine aus der Truhe
Coole Sache: Wem das Angebot an saisonalem Obst und Gemüse zu begrenzt scheint, darf gern zu Tiefkühlware greifen. Die ist viel frischer als man meint.
- 22.11.2016
Kostenloses Obst für noch mehr Kids
Gute Nachrichten aus Sachsen und Schleswig-Holstein: Ab dem kommenden Schuljahr soll es in den Grundschulen kostenfreies Obst und Gemüse geben.
- 16.11.2016
Fünf Portionen, drei oder nur zwei? 5 am Tag-Check leicht gemacht
Andere Länder – andere Sitten. In den Niederlanden hilft eine neue Kampagne auf die Sprünge, wir in Deutschland stellen eine neue Hilfestellung für den Selbsttest vor.
- 26.10.2016
Obst und Gemüse erleben auf der IGA 2017
Am 5 am Tag-Beet auf der IGA 2017 können Schulklassen Obst und Gemüse mit allen Sinnen erleben. Wer dabei sein möchte, sollte sich jetzt anmelden.
- 19.10.2016
Alt, aber oho: Sauerkraut und Co.
Dank Kimchi & Co. liegt Fermentieren wieder im Trend. Wir haben uns diese uralte Methode des Haltbarmachens einmal genauer angeschaut.
- 07.10.2016
Kein Grund zur Sorge: Fruchtzucker
„Vertrag ich nicht!“ Ausrede oder ernsthafte Erkrankung? Eine Unverträglichkeit von Fruchtzucker ist oft recht einfach in den Griff zu bekommen.
- 29.09.2016
5 am Tag im Praxistest
5 Portionen Obst und Gemüse am Tag? Ist eigentlich nicht so schwer. Doch wie sehen die Zahlen in der Praxis aus? 5 am Tag wollte es wissen.
- 27.09.2016
Herbstzeit ist Kräuterzeit
Kräuter aus Garten oder Balkon für den Winter haltbar machen. 5 am Tag hat sich schlau und einen Favoriten für die Vorratshaltung ausgemacht.
- 24.08.2016
Gute Vorbereitung ist das halbe 5 am Tag-Beet
Ob Ernten, Planen oder Pflanzen - so ein 5 am Tag-Beet hat das ganze Jahr über Saison. Wir bereiten uns schon auf 2017 vor.
- 04.08.2016
Ein Hoch der Saure-Gurken-Zeit
Die Saure-Gurken-Zeit erfreut Hobbyköche wie Hobbygärtner. Obst und Gemüse haltbar machen heißt die Devise. Doch was hat ein Federbett damit zu tun?
- 22.07.2016
Grillgenuss mit frechen Früchtchen
Steak, Würstchen oder Hähnchenbrust sind uns zu wenig. Bei einem 5 am Tag-Grillabend landen auch Obst und Gemüse in ganzer Vielfalt auf dem Rost.
- 20.07.2016
Lecker und ausgewogen – 5 am Tag-Rezepte geprüft
Ist das, was ich esse, meiner Gesundheit förderlich? Orientierung bietet das Logo „Geprüfte IN FORM-Rezepte“, das schon viele unserer 5 am Tag-Rezepte tragen.
- 28.06.2016
Kühlschrank oder nicht – das ist die Frage
Nie im Jahr gibt es mehr köstliches Obst und knackiges Gemüse als jetzt. Doch wie hat man am längsten Freude daran?
- 16.06.2016
Dip it like ... Beckham?
Zu spannenden Fußballabenden passen Gemüsesticks viel besser als Pommes, Chips & Co. Wir haben die besten Ideen für leckere Dips zusammengestellt.
- 20.05.2016
Vitamine als Trendsetter?
Vitamine über Vitamine. Die meisten Lebensmittel sind supergesund – wenn man der Werbung glaubt. Doch halt: Nachdenken!
- 11.05.2016
Ab an den Mixer - und Smoothies ins Büro
Smoothies sind in. Wie einfach sie zum leckeren Snack auch im Büro werden und was zu beachten ist.
- 22.04.2016
Quinoa, Soja & Co: Und wo bleibt das Gemüse?
Vegetarisch und vegan ist im Trend – aber welche Tücken gibt es und welche Rolle spielt eigentlich Obst und Gemüse?
- 15.04.2016
Mit Gemüse gegen die Figurkrise
Wenn die Temperaturen steigen und die Frühjahrsgarderobe lockt, kommt oft die Figurkrise. Was tun? Unser Geheimtipp heißt: Gemüse.
- 23.03.2016
Schulbrot mit Geschmacksgarantie: Es geht wieder los!
Endlich Frühling - auf zum Gartenmarkt! Denn wir möchten gemeinsam mit euch 5 am Tag-Beete anlegen.
- 18.03.2016
Fit sein im Job mit neuem 5 am Tag-Angebot
Der richtige Mix aus Ernährung, Bewegung und Entspannung ist nicht nur zuhause wichtig, sondern auch am Arbeitsplatz. Ein neues 5 am Tag-Angebot hilft auch kleinen Unternehmen auf die Sprünge.
- 26.02.2016
Kochzeit - Genusszeit
Studien bestätigen es: nur noch ein geringer Teil der Deutschen kocht regelmäßig selbst. Ein Plädoyer für „Cook it yourself“.
- 18.02.2016
Der Frische auf der Spur – Fruit Logistica 2016
5 am Tag spürte auf der Fachmesse der Fruchtbranche den neuesten Trends rund um Obst und Gemüse nach.
- 27.01.2016
Saisonal ist Trend – auch im Winter
Auch im Winter muss niemand auf Abwechslung bei Obst und Gemüse verzichten. Neues ausprobieren ist die Devise.
2015 (10)
- 03.12.2015
Genuss muss keine Sünde sein - Schlemmen im Advent
Adventszeit ist Schlemmerzeit. Doch wie wird Genuss nicht zur Kalorienfalle? Unsere Tipps.
- 26.10.2015
Keine Chance für Viren – Zitrone ist nicht alles
Erkältungsviren haben wieder Hochsaison. Unsere Top 5 der Anti-Erkältungs-Tipps.
- 12.10.2015
Frische Ideen für 5 am Tag
Wie geht man das Thema 5 am Tag jugendlich an? Studierende der Akademie für Kommunikationsdesign Köln machten sich Gedanken.
- 30.09.2015
„Gib mir 5“ ist wieder da
Unsere 5 am Tag-Informationsmaterialien werden gerade einem Faceliftig unterzogen. Heute stellen wir vor: den Flyer „Gib mir 5“ für Grundschüler.
- 18.09.2015
Das kann teuer werden
Ungesunde Ernährung kostet unser Gesundheitssystem mehr als 16 Mrd. Euro pro Jahr. Zu dieser Zahl kommt eine aktuelle Studie.
- 13.08.2015
„Urban Gardening“ erobert das Weltall
Die Astronauten auf der ISS haben jetzt den ersten selbst angebauten Salat genossen.
- 04.08.2015
Frischer Pepp von 5 am Tag in REWE-Schultüten
Am Wochenende geht’s los: 5 am Tag und die REWE Group begleiten wieder gemeinsam den Start ins Schülerleben.
- 10.07.2015
Leichte Snacks für heiße Tage
Die derzeitigen heißen Temperaturen fordern uns heraus. Welche Ernährung empfiehlt sich da eigentlich?
- 15.06.2015
Fruchtige Snacks auf der Überholspur
Feste Mahlzeiten werden immer öfter durch den schnellen Happen zwischendurch ersetzt. Was sind dabei die Trends?
- 12.05.2015
Orangensaft gesünder als Orange
Unser Körper kann die Nährstoffe der Orange möglicherweise besser aus Saft aufnehmen als aus frischen Früchten. Das sagen Wissenschaftler der Universität Hohenheim.
2019 (1)
2018 (14)
- 30.11.2018
Sauer, aber oho: Zitrusfrüchte stärken das Immunsystem
Zitrusfrüchte sind die idealen Früchte für die kalte Jahreszeit, wenn alles schnieft und hustet: Sie schmecken lecker, ob aus der Hand und als frisch gepresster Saft, und ihr hoher Gehalt an Vitamin C stärkt das Immunsystem.
- 24.10.2018
Gute-Laune-Essen gegen den Winterblues
Gibt es das tatsächlich, das Gute-Laune-Essen, wenn man so richtig schlecht drauf ist? Zum Beispiel im Herbst und Winter, wenn die kurzen Tage grau in grau sind und wir viel zu wenig Licht abbekommen? Wer googelt, wird fündig. Mood food heißt das Zauberwort und wir verraten Ihnen, was darunter zu verstehen ist.
- 01.10.2018
Orthorexie: Wenn gesundes Essen zum Zwang wird
Orthorexie ist eine ganz besondere Essstörung: Die Betroffenen sind so auf die gesundheitlichen Aspekte der Zutaten und Zubereitung fixiert, dass es zum Zwang wird. Auf der Strecke bleiben Genuss und soziales Miteinander.
- 29.08.2018
Obst und Gemüse als Kostensenker für unser Gesundheitswesen?
Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag. Immer mehr Menschen in Deutschland leben inzwischen fleischlos. Eine Ernährung mit weniger energiereichen Lebensmitteln, also mehr Gemüse und Obst, könnte helfen, die steigenden Ausgaben im Gesundheitswesen in den Griff zu bekommen.
- 08.08.2018
Warum Klappbrot, wenn’s auch bunt geht?
Für Schulkinder ist es wichtig, in den Pausen die leeren Batterien aufzufüllen. Hier Tipps und Rezepte für die Pausenbox von heute.
- 19.07.2018
Gefülltes Sommergemüse – einfach ein Gedicht
Kohlrabi, Paprika, Tomaten, Gemüsezwiebeln, Zucchini, Auberginen und Kürbisse lassen sich wunderbar füllen – mit und ohne Fleisch
- 03.07.2018
Fruchteis selbst machen – so einfach geht‘s
Sommer ohne Eis? Das geht gar nicht. Zumal sich leckeres Fruchteis mit wenigen Handgriffen selbst machen lässt. So geht es…
- 14.06.2018
Ideal für den Fußball-WM-Hunger: Snacks aus der Levante-Küche
Mit Meze aus der Levante-Küche wird Ihr Fußball-Abend ein Volltreffer. Wollen wir wetten?
- 12.04.2018
Paleo vs. Clean Eating – was ist das eigentlich?
Paleo, Clean Eating, Low Carb, Detox … die Liste der aktuellen Ernährungstrends ist lang. Was sich hinter zwei von ihnen verbirgt und worin sie sich unterscheiden.
- 27.03.2018
Aktionen, Aktionen
Betriebliche Fruchtabos setzen sich immer mehr durch. Das kann steuerlich begünstigt sein – muss aber nicht. Wie man dennoch belohnt werden kann.
- 15.03.2018
Eine Frage des Geschmacks – Trends 2018
Schmackhaft muss es sein: wir möchten Lebensmittel nicht einfach nur verzehren, sondern genussvoll erleben. Gut für’s Ausprobieren neuer Trends.
- 27.02.2018
Kostenfreies Pausenobst für Kids – das bringt‘s
In 12 Bundesländern erhalten Schulkinder regelmäßig kostenfreies Pausenobst. Bringt das eigentlich etwas? Eine Studie hat das untersucht.
- 30.01.2018
Auf neuen Pfaden weiter in aller Munde
Rund um 5 am Tag gibt es 2018 einige Neuerungen. Wir stellen unsere Angebote und Projekte neu auf und bauen dabei stärker auf Vereinsmitglieder und Kooperationspartner.
- 24.01.2018
Auf Vorrat genießen
Obst und Gemüse sind so vielfältig, doch die Herausforderung ist: wie ist immer genug davon im Haus, ohne dass man etwas wegwerfen muss?
2017 (24)
- 15.12.2017
Freude schenken mit Fruchtgenuss
Weihnachten steht vor der Tür – und kann man eigentlich mit Obst und Gemüse eine Freude bereiten?
- 16.11.2017
Das lohnt sich! Betriebliche Frucht-Abos im Praxistest
Für Teams aus Berlin, Frankfurt, Krefeld, Sankt Augustin und Bonn hat sich die Teilnahme an unserem Gewinnspiel gelohnt. Sie genießen 5 am Tag-Obstkörbe und haben Spaß dabei.
- 10.11.2017
Jetzt löffeln wir die Suppe aus
Besonders im Winter heißbegehrt – ein dampfender Teller Suppe. Er wärmt von innen wie kaum ein anderes Gericht. Unsere Ode an die Suppe.
- 03.11.2017
Obst und Gemüse aus Pille, Pulver und Kapsel?
„5 am Tag schafft keiner“ – also ran an ergänzende Mittelchen. Warum der Griff zu Nahrungsergänzungsmitteln jedoch nicht sinnvoll ist.
- 25.10.2017
5 am Tag-Genuss in DIN A1
So kennt man 5 am Tag – bunt, vielfältig und mit viel Genuss. Und nun auch mit neuen Plakaten.
- 04.10.2017
Apfelschlaf statt Winterschlaf
Apfelgenuss auch im Winter? Wie das klappt – mit der richtigen Lagerung.
- 15.09.2017
Ausgewogen essen – nach neuen und alten Regeln
Wie sieht „gesunde“ Ernährung eigentlich aus? Und ist „5 am Tag“ überhaupt noch zeitgemäß? Aktualisierte Empfehlungen.
- 05.09.2017
5 am Tag goes XING
Unsere Website kennen Sie und die 5 am Tag-Facebookseite sicher auch. Nun machen wir weiter Karriere – nämlich bei XING.
- 21.08.2017
Sommerzeit – Erntezeit
Obst und Gemüse gibt es zurzeit in Hülle und Fülle. Wie man sie durch Einfrieren durch Herbst und Winter bringt.
- 07.08.2017
Die Raupe ist los!
Raupenalarm bei den 5 am Tag-Informationsmaterialien und bei der REWE. Was es damit wohl auf sich hat?
- 18.07.2017
Stielsichere Sommerpartys
Sommer, Sonne, Gartenparty – Hochsaison für Fingerfood. Wir haben den Trend „Food Pops“ ausprobiert.
- 11.07.2017
Erfolgsprogramm mit Hindernissen
Die Vorbereitungen für das EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch laufen auf Hochtouren – doch die Sache hat ein paar „Haken“.
- 20.06.2017
Heiße Tage - kühle Drinks
Die Temperaturen steigen und unser Bedarf an Flüssigkeit ebenfalls. Was Obst und Gemüse dabei können und welche Tücken es gibt.
- 12.06.2017
Wenn der Has‘ im Pfeffer liegt
Zu salzig, zu scharf, zu süß? Kleine Würzunfälle, wie man sie beheben kann und welche Rolle Gemüse dabei spielt.
- 24.05.2017
Das 5 am Tag-Beet im Rampenlicht
Auf dem 5. Berliner Schulgartentag holten sich Erzieher Infos und Tipps für die Arbeit im Schulgarten – und kamen am 5 am Tag-Beet nicht vorbei.
- 05.05.2017
Das Pesto aus frischen Kräutern
Bärlauch, Petersilie oder Oregano sind vergänglich. Doch die Haltbarkeit lässt sich verlängern. Einfach und variantenreich: Pesto.
- 18.04.2017
Fleischlos glücklich mit schnellen Snacks
Schnell zubereitet – schnell gegessen, dieses Motto ist angesagt. Wie Snacks auch ohne Fleisch oder tierische Produkte ganz einfach gelingen.
- 06.04.2017
Der Mythos um das Königsgemüse
Feinschmecker konnten es kaum erwarten: es ist wieder Spargelzeit! Aber was macht die bleichen Stangen bei uns eigentlich ebenso begehrt wie teuer?
- 13.03.2017
Erlebnisse für die Sinne: IGA in Berlin
Bald fällt der Startschuss für die Internationale Gartenausstellung in Berlin. 5 am Tag ist dabei – mit einem spannenden Sinnesparcours für Kids.
- 03.03.2017
Kann denn Obst Sünde sein?
Schlagzeilen, dass Obst der Gesundheit gar nicht förderlich sei, können einen schon verunsichern. Doch niemand muss Bedenken haben.
- 17.02.2017
Nicht nur ein Sommerhit: Salate
Leichter essen ist derzeit angesagt. Doch im Winter zum Salat greifen? Wir meinen: unbedingt. Und verraten, welcher Salat auch im Winter ein Hit ist.
- 10.02.2017
5 am Tag kann einfach sein - auch im Beruf
Sich am Arbeitsplatz ausgewogen zu ernähren ist eine Herausforderung. Wie es mit viel Spaß ganz einfach geht, bewies uns eine betriebliche Aktion.
- 24.01.2017
Mehr Obst und Gemüse essen – so klappt‘s
Gute Vorsätze für das neue Jahr: 5 am Tag hat einige Tipps, wie Sie bei Obst und Gemüse in jedem Fall dranbleiben.
- 19.01.2017
Ernährung 2017: Lecker, schnell und gesund?
Ausgewogen, bewusst und regional wollen wir uns ernähren, und das auch noch schnell. Wie kann das gehen?
2016 (24)
- 13.12.2016
Bratwurst versus Veggie-Day?
Sich am Arbeitsplatz gut zu ernähren ist nicht immer leicht. Welche Möglichkeiten außer Imbiss gibt es noch?
- 30.11.2016
Vitamine aus der Truhe
Coole Sache: Wem das Angebot an saisonalem Obst und Gemüse zu begrenzt scheint, darf gern zu Tiefkühlware greifen. Die ist viel frischer als man meint.
- 22.11.2016
Kostenloses Obst für noch mehr Kids
Gute Nachrichten aus Sachsen und Schleswig-Holstein: Ab dem kommenden Schuljahr soll es in den Grundschulen kostenfreies Obst und Gemüse geben.
- 16.11.2016
Fünf Portionen, drei oder nur zwei? 5 am Tag-Check leicht gemacht
Andere Länder – andere Sitten. In den Niederlanden hilft eine neue Kampagne auf die Sprünge, wir in Deutschland stellen eine neue Hilfestellung für den Selbsttest vor.
- 26.10.2016
Obst und Gemüse erleben auf der IGA 2017
Am 5 am Tag-Beet auf der IGA 2017 können Schulklassen Obst und Gemüse mit allen Sinnen erleben. Wer dabei sein möchte, sollte sich jetzt anmelden.
- 19.10.2016
Alt, aber oho: Sauerkraut und Co.
Dank Kimchi & Co. liegt Fermentieren wieder im Trend. Wir haben uns diese uralte Methode des Haltbarmachens einmal genauer angeschaut.
- 07.10.2016
Kein Grund zur Sorge: Fruchtzucker
„Vertrag ich nicht!“ Ausrede oder ernsthafte Erkrankung? Eine Unverträglichkeit von Fruchtzucker ist oft recht einfach in den Griff zu bekommen.
- 29.09.2016
5 am Tag im Praxistest
5 Portionen Obst und Gemüse am Tag? Ist eigentlich nicht so schwer. Doch wie sehen die Zahlen in der Praxis aus? 5 am Tag wollte es wissen.
- 27.09.2016
Herbstzeit ist Kräuterzeit
Kräuter aus Garten oder Balkon für den Winter haltbar machen. 5 am Tag hat sich schlau und einen Favoriten für die Vorratshaltung ausgemacht.
- 24.08.2016
Gute Vorbereitung ist das halbe 5 am Tag-Beet
Ob Ernten, Planen oder Pflanzen - so ein 5 am Tag-Beet hat das ganze Jahr über Saison. Wir bereiten uns schon auf 2017 vor.
- 04.08.2016
Ein Hoch der Saure-Gurken-Zeit
Die Saure-Gurken-Zeit erfreut Hobbyköche wie Hobbygärtner. Obst und Gemüse haltbar machen heißt die Devise. Doch was hat ein Federbett damit zu tun?
- 22.07.2016
Grillgenuss mit frechen Früchtchen
Steak, Würstchen oder Hähnchenbrust sind uns zu wenig. Bei einem 5 am Tag-Grillabend landen auch Obst und Gemüse in ganzer Vielfalt auf dem Rost.
- 20.07.2016
Lecker und ausgewogen – 5 am Tag-Rezepte geprüft
Ist das, was ich esse, meiner Gesundheit förderlich? Orientierung bietet das Logo „Geprüfte IN FORM-Rezepte“, das schon viele unserer 5 am Tag-Rezepte tragen.
- 28.06.2016
Kühlschrank oder nicht – das ist die Frage
Nie im Jahr gibt es mehr köstliches Obst und knackiges Gemüse als jetzt. Doch wie hat man am längsten Freude daran?
- 16.06.2016
Dip it like ... Beckham?
Zu spannenden Fußballabenden passen Gemüsesticks viel besser als Pommes, Chips & Co. Wir haben die besten Ideen für leckere Dips zusammengestellt.
- 20.05.2016
Vitamine als Trendsetter?
Vitamine über Vitamine. Die meisten Lebensmittel sind supergesund – wenn man der Werbung glaubt. Doch halt: Nachdenken!
- 11.05.2016
Ab an den Mixer - und Smoothies ins Büro
Smoothies sind in. Wie einfach sie zum leckeren Snack auch im Büro werden und was zu beachten ist.
- 22.04.2016
Quinoa, Soja & Co: Und wo bleibt das Gemüse?
Vegetarisch und vegan ist im Trend – aber welche Tücken gibt es und welche Rolle spielt eigentlich Obst und Gemüse?
- 15.04.2016
Mit Gemüse gegen die Figurkrise
Wenn die Temperaturen steigen und die Frühjahrsgarderobe lockt, kommt oft die Figurkrise. Was tun? Unser Geheimtipp heißt: Gemüse.
- 23.03.2016
Schulbrot mit Geschmacksgarantie: Es geht wieder los!
Endlich Frühling - auf zum Gartenmarkt! Denn wir möchten gemeinsam mit euch 5 am Tag-Beete anlegen.
- 18.03.2016
Fit sein im Job mit neuem 5 am Tag-Angebot
Der richtige Mix aus Ernährung, Bewegung und Entspannung ist nicht nur zuhause wichtig, sondern auch am Arbeitsplatz. Ein neues 5 am Tag-Angebot hilft auch kleinen Unternehmen auf die Sprünge.
- 26.02.2016
Kochzeit - Genusszeit
Studien bestätigen es: nur noch ein geringer Teil der Deutschen kocht regelmäßig selbst. Ein Plädoyer für „Cook it yourself“.
- 18.02.2016
Der Frische auf der Spur – Fruit Logistica 2016
5 am Tag spürte auf der Fachmesse der Fruchtbranche den neuesten Trends rund um Obst und Gemüse nach.
- 27.01.2016
Saisonal ist Trend – auch im Winter
Auch im Winter muss niemand auf Abwechslung bei Obst und Gemüse verzichten. Neues ausprobieren ist die Devise.
2015 (10)
- 03.12.2015
Genuss muss keine Sünde sein - Schlemmen im Advent
Adventszeit ist Schlemmerzeit. Doch wie wird Genuss nicht zur Kalorienfalle? Unsere Tipps.
- 26.10.2015
Keine Chance für Viren – Zitrone ist nicht alles
Erkältungsviren haben wieder Hochsaison. Unsere Top 5 der Anti-Erkältungs-Tipps.
- 12.10.2015
Frische Ideen für 5 am Tag
Wie geht man das Thema 5 am Tag jugendlich an? Studierende der Akademie für Kommunikationsdesign Köln machten sich Gedanken.
- 30.09.2015
„Gib mir 5“ ist wieder da
Unsere 5 am Tag-Informationsmaterialien werden gerade einem Faceliftig unterzogen. Heute stellen wir vor: den Flyer „Gib mir 5“ für Grundschüler.
- 18.09.2015
Das kann teuer werden
Ungesunde Ernährung kostet unser Gesundheitssystem mehr als 16 Mrd. Euro pro Jahr. Zu dieser Zahl kommt eine aktuelle Studie.
- 13.08.2015
„Urban Gardening“ erobert das Weltall
Die Astronauten auf der ISS haben jetzt den ersten selbst angebauten Salat genossen.
- 04.08.2015
Frischer Pepp von 5 am Tag in REWE-Schultüten
Am Wochenende geht’s los: 5 am Tag und die REWE Group begleiten wieder gemeinsam den Start ins Schülerleben.
- 10.07.2015
Leichte Snacks für heiße Tage
Die derzeitigen heißen Temperaturen fordern uns heraus. Welche Ernährung empfiehlt sich da eigentlich?
- 15.06.2015
Fruchtige Snacks auf der Überholspur
Feste Mahlzeiten werden immer öfter durch den schnellen Happen zwischendurch ersetzt. Was sind dabei die Trends?
- 12.05.2015
Orangensaft gesünder als Orange
Unser Körper kann die Nährstoffe der Orange möglicherweise besser aus Saft aufnehmen als aus frischen Früchten. Das sagen Wissenschaftler der Universität Hohenheim.