Obst & Gemüse: Lagertemparatur, Nachreifung und Ethylenabgabe

Obst

Warenart optimale
Lagertemperatur
nachreifend Ethylenabgabe Ethylen-
empfindlichkeit
Ananas 10 – 12 °C nein + +
Äpfel 0 – 5 °C ja ++++ +++
Aprikosen 0 – 1 °C ja ++++ +++
Avocados 10 – 15 °C ja +++ +++
Bananen 13 – 15 °C ja ++ +++
Birnen 0 – 5 °C ja +++ +++
Brombeeren 0 – 2 °C nein + +
Erdbeeren 2 – 3 °C nein + +
Heidelbeeren 0 °C nein + +
Himbeeren 0 – 1 °C nein + +
Johannisbeeren 0 – 1 °C nein + +
Kirschen 0 – 1 °C nein (+) +
Kiwi 0 – 0,5 °C ja +++ +++
Mandarinen 5 – 7 °C nein (+) ++
Mango 12 – 14 °C ja ++ +++
Melonen (unreif) 7 – 10 °C ja
Melonen (reif) 2 – 3 °C nein
Pfirsiche /
Nektarinen
-1 – 0 °C ja ++++ +++
Pflaumen 0,5 – 2 °C ja ++ +++
Stachelbeeren 0 °C nein + +
Tafeltrauben 1 – 4 °C nein (+) +
Wassermelonen 5 °C nein
Zitronen 12 °C nein (+) ++

Gemüse

Warenart optimale
Lagertemperatur
nachreifend Ethylenabgabe Ethylen-
empfindlichkeit
Artischocken 0 °C nein (+) +
Auberginen 8 – 10 °C ja + +++
Blumenkohl 0 – 1 °C nein (+) +++
Chicoree 0 – 1 °C nein (+) +++
Eisbergsalat 0 – 1 °C nein + +++
Gemüsepaprika 8 – 10 °C nein + +
Grüne Bohnen 7 – 8 °C nein + ++
Gurken 12 °C nein + +++
Knollensellerie 0 °C nein (+) +
Kohlrabi 0 °C nein (+) +
Kopfkohl 0 °C nein (+) +++
Kopfsalat 0 – 1 °C nein (+) +++
Kulturchampignon 0 – 1 °C ja (+) ++
Lauch 0 – 1 °C nein (+) ++
Möhren 0 – 1 °C nein (+) ++
Radieschen 0 °C nein (+) ++
Rettich 0 °C nein (+) +
Rosenkohl -1 – 0 °C nein (+) +++
Rote Bete 0 – 3 °C nein (+) +
Schwarzwurzeln 0 °C nein (+)
Spargel 0,5 – 1 °C nein (+) ++
Spinat 0 – 1 °C nein (+) +++
Tomaten 12 – 15 °C ja ++ +++
Zucchini 8 – 10 °C nein + +

nach Osterloh u. a.: Lagerung von Obst und Südfrüchten; Verlag Eugen Ulmer 1996

Das farblose Gas Ethylen wird von bestimmten Früchten wie Äpfeln während der Lagerung ausgestoßen. Daher sollte man diese Früchte nicht neben ethylenempfindlichen Sorten wie Gurken oder Kiwis aufbewahren. Wenn man dies nicht berücksichtigt, können ethylenempfindliche Obst- und Gemüsesorten rasch welken oder vergilben. Diese Eigenschaft lässt sich jedoch auch positiv nutzen, etwa indem man einen reifen Apfel in einen Plastikbeutel mit unreifen Tomaten legt. Durch die Ethylenfreisetzung des Apfels reifen die Tomaten schneller nach.

(+) sehr gering
+ gering
++ mittel
+++ stark
++++ sehr stark