5 am Tag kann einfach sein - auch im Beruf

Sich wirklich ausgewogen zu ernähren stellt gerade am Arbeitsplatz oft eine besondere Herausforderung dar. 5 am Tag sorgt mit der Initiative “Frucht am Arbeitsplatz“ deshalb schon länger für Ideen, die eine gesündere Ernährung auch im stressigen Arbeitsalltag leichter machen.

Ein Beispiel für eine gelungene, individuelle Umsetzung lieferte uns nun die Belegschaft der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement, die sich durch den Start eines internen Wettbewerbes gegenseitig zu Höchstleistungen motiviert hat.

Unter dem Motto „Arbeitsplatzpower mit 5 am Tag“ wetteiferten abteilungsübergreifende Teams um den Sieg in zwei Kategorien. Verschiedene Preise wurden zum einen für das Team vergeben, das am Ende die größte durchschnittliche Verzehrmenge pro Person und Tag aufweist, und zum anderen für das Team, welches die kreativste Idee zur Zubereitung von Obst und Gemüse hat. Pro Team wurde außerdem wöchentlich durch den Teamchef ein „Rezept der Woche“ mit Angaben zu Nährstoffen und deren Wirkung im Körper an die Teilnehmer verschickt. Insgesamt waren 53 Personen über einen Zeitraum von drei Monaten in das Projekt involviert.

Und die Ergebnisse können sich sehen lassen: Während die Punktesieger 4 Portionen Obst und Gemüse pro Tag verspeisten, schafften es die hinteren Plätze immerhin auf 2. Auch die Kreativleistungen der unterschiedlichen Teams, wenn es um das Anrichten der frischen Früchtchen ging, war nicht zu unterschätzen: So tummelten sich in den Büros bald Ananas-Eulen, Melonen-Tiger und Obstsalat-Piranhas.

Das Fazit der Teilnehmer: Auch während der Arbeitszeit zu mehr Obst und Gemüse zu greifen, kann also nicht nur ganz einfach sein, sondern auch noch Spaß bereiten und den Teamgeist fördern. Vielen Dank für die Einsendung dieses tollen Best-Practice-Beispiels – wir wünschen weiterhin so tolle Ideen, damit alle am Ball bleiben.

Diesen Artikel teilen

Die Kommentarfunktion ist für diesen Artikel deaktiviert.

0 Kommentare