Sauer, aber oho: Zitrusfrüchte stärken das Immunsystem 🍋

Wie viele verschiedene Zitrusfrüchte können Sie auf Anhieb nennen? Drei, vier oder sogar mehr? Am bekanntesten sind Orangen (= Apfelsinen), Mandarinen, Zitronen und Grapefruits (= Pampelmusen). Weniger bekannt sind Limetten und Kumquats.

🍋 Verschiedene Zitrusfrüchte und ihr Vitamin C-Gehalt

Zu den Mandarinen gehören außerdem Clementinen und Satsumas, zu den Grapefruits der große Pomelo. Den höchsten Gehalt an Vitamin C hat die Zitrone (mehr als 50 Milligramm pro 100 Gramm), gefolgt von der Orange (etwa 50 Milligramm pro 100 Gramm), der Grapefruit und Kumquat (um die 45 Milligramm pro 100 Gramm). Schlusslichter sind Mandarinen und Limetten (etwa 30 Milligramm pro 100 Gramm).

🍊 Bedenken bezüglich gespritzter Zitrusfrüchte

Weil Zitrusfrüchte nicht nur uns, sondern in den Anbauländern auch zahlreichen Schädlingen schmecken, sind sie häufig gespritzt. Außerdem werden sie vor dem Transport behandelt, damit sie länger frisch bleiben und schön glänzen. Wenn Sie die Schale mitverwenden möchten, empfehlen wir daher, zu unbehandelten Früchten oder Bioerzeugnissen zu greifen. Diese Früchte sind meist nicht so glänzend und im Handel gesondert ausgezeichnet. Sie können behandelte Früchte mit warmem Wasser waschen und kräftig abreiben, um die Mittel zu entfernen. Danach sollten Sie jedoch sorgfältig die Hände waschen, um das Fruchtfleisch nicht zu verunreinigen.

Alternative Vitamin C-Quellen für Nicht-Zitrusfrüchte-Liebhaber

Sie mögen keine Zitrusfrüchte, wollen aber nicht auf Vitamin C verzichten? Für Sie ist die Alternative Gemüse. Viel Vitamin C enthalten rote Paprika (140 Milligramm pro 100 Gramm) sowie Kohlgemüse wie Brokkoli, Rosenkohl und Grünkohl. Auch Kräuter enthalten viel Vitamin C, Petersilie zum Beispiel 100 Milligramm pro 100 Gramm. Gemüse und Kräuter sollten, soweit möglich, roh verzehrt werden, um den Vitamingehalt zu erhalten. Da Vitamin C wasserlöslich und hitzeempfindlich ist, sollten Sie das Gemüse mit wenig Flüssigkeit kurz dünsten oder dämpfen.

Täglicher Bedarf und Überdosierung von Vitamin C

Wieviel Vitamin C brauchen Sie täglich? Der tägliche Vitamin C-Bedarf des Körpers beträgt zwischen 95 und 110 Milligramm, was etwa zwei Orangen am Tag entspricht. Der Körper kann bis zu einem Gramm Vitamin C am Tag gut vertragen. Erst ab etwa drei Gramm am Tag kann bei den meisten Erwachsenen der Magen-Darm-Trakt rebellieren, obwohl überschüssiges Vitamin C mit dem Harn ausgeschieden wird, da es wasserlöslich ist.

Vitamin C und das Immunsystem

Wissen Sie, warum unser Immunsystem so positiv auf Vitamin C reagiert? Der Grund liegt in den antioxidativen Eigenschaften des Vitamins, das aggressive freie Radikale ausschalten kann. Allerdings kann Vitamin C alleine das Immunsystem nicht vollständig schützen. Auch andere Vitamine, Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Selen und Jod sowie sekundäre Pflanzenstoffe spielen eine wichtige Rolle. Eine ausgewogene Ernährung und fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag tragen dazu bei. Ebenfalls hilfreich sind ausreichend Bewegung, Entspannung und Schlaf.

Weitere Informationen zu Zitrusfrüchten

Zitrusfrüchte sind nicht nur reich an Vitamin C, sondern auch eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Sie enthalten auch verschiedene Antioxidantien wie Flavonoide, die zur Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems beitragen können.

Einige Zitrusfrüchte, wie die Grapefruit, enthalten Verbindungen, die den Stoffwechsel unterstützen können und bei Diäten zur Gewichtskontrolle hilfreich sein können. Allerdings sollten Menschen, die bestimmte Medikamente einnehmen, Grapefruit und Grapefruitsaft vermeiden, da sie Wechselwirkungen haben können.

Zitrusfrüchte in der Küche

Zitrusfrüchte sind vielseitig in der Küche verwendbar. Sie können frisch gegessen, zu Saft gepresst oder in Salaten, Desserts und Getränken verwendet werden. Die Schalen von Zitrusfrüchten können zum Würzen von Gerichten und zur Herstellung von Zesten verwendet werden, die einen intensiven Geschmack und Duft haben.

Gesundheitliche Vorteile von Vitamin C

Vitamin C ist für viele wichtige Körperfunktionen unerlässlich. Neben seiner Rolle im Immunsystem unterstützt es die Bildung von Kollagen, das für die Gesundheit der Haut, Haare und Nägel wichtig ist. Es fördert auch die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen, was besonders für Menschen mit vegetarischer oder veganer Ernährung von Bedeutung ist.

Tagesbedarf an Vitamin C in verschiedenen Lebensphasen

Der tägliche Bedarf an Vitamin C kann in verschiedenen Lebensphasen variieren. Schwangere Frauen, Raucher und Menschen unter besonderem Stress benötigen möglicherweise eine höhere Aufnahme von Vitamin C. Eine ausgewogene Ernährung ist der beste Weg, um den Bedarf zu decken.

Vitamin C-Supplements

Wenn es schwierig ist, ausreichend Vitamin C aus der Ernährung zu erhalten, können Vitamin C-Supplemente eine Option sein. Es ist jedoch ratsam, vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln einen Arzt zu konsultieren, da übermäßige Mengen Vitamin C zu Magenproblemen führen können.

Tabelle: Vitamingehalt von Zitrusfrüchten (pro 100 Gramm)

Zitrusfrucht Vitamin C-Gehalt (Milligramm)
Orange (Apfelsine) 50
Zitrone 50
Grapefruit (Pampelmuse) 45
Kumquat 45
Mandarine 30
Limette 30
Pomelo 38
Clementine 47
Blutorange 43

 

Jan-Peter Marquardt

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