Seien wir ehrlich: Haben Sie heute bereits fünf Einheiten an Früchten und Gemüse zu sich genommen? Es geht nicht nur darum, dass diese Lebensmittel lecker sind und für jeden Geschmackspalast etwas bieten. Sie fördern zudem das allgemeine Wohlgefühl, verbessern die Abwehrkräfte und können sogar vor bestimmten Lifestyle-Krankheiten wie etwa Hochdruck und Herz-Kreislauf-Problemen schützen.
Indem Sie jeden Tag fünf Portionen konsumieren, versorgen Sie Ihren Organismus mit wichtigen Vitaminen, Mineralien und sogenannten sekundären Pflanzenstoffen, die auch als bioaktive Substanzen oder Phytochemikalien bekannt sind. Eine optimale Verteilung wäre drei Einheiten Gemüse und zwei Einheiten Obst. Als Faustregel für eine Einheit gilt ungefähr eine Handvoll. Säfte, Smoothies, getrocknete Früchte und naturbelassene Nüsse zählen auch zur „5 am Tag“-Richtlinie. Am besten ist es, wenn eine Vielzahl unterschiedlicher Sorten dabei ist. Wie Sie diese fünf Einheiten über den Tag hinweg verteilen, ist ganz Ihnen überlassen.
Haben Sie heute Ihre „5“ erreicht?
Es ist einfacher als erwartet, täglich fünf Einheiten von Obst und Gemüse zu konsumieren. Starten Sie den Tag mit einem Obst-Müsli zum Frühstück. Für eine kleine Zwischenmahlzeit können Sie ein Glas Orangensaft trinken oder Gemüsestreifen snacken. Zum Mittagessen servieren Sie sich eine Beilage aus Gemüse und als Dessert wartet ein fruchtiger Obstsalat auf Sie. Zum Abendessen rundet ein kleiner Salat das Mahl ab. Wie viele Einheiten von Obst und Gemüse haben Sie heute schon zu sich genommen?
Eine Portion Gemüse kann sein
- 1 Mini-Kohlrabi, eine einzelne Paprika oder ein Trio von Tomaten
- Zwei Handvoll Blattsalat oder gehackte Karotten
- 1 kleine Konservendose Gemüse (ungefähr 125 Gramm)
- Zwei Handvoll Tiefkühl-Brokkoli, -Spinat oder -Pilze (circa 125 Gramm)
- Eine Handvoll getrockneter Hülsenfrüchte, beispielsweise Linsen oder grüne Erbsen
- Eine Handvoll eingelegtes Sauerkraut oder sauer konserviertes Gemüse
- Ein Glas Saft aus Tomaten oder Karotten
Eine Portion Obst kann sein
- 1 Apfel, 1 Banane, eine Orange oder einen Pfirsich
- Zwei Handvoll Erdbeeren, Himbeeren oder eine ähnliche Menge Trauben
- 4 Esslöffel zuckerfreies oder leicht gesüßtes Fruchtkompott
- Zwei Handvoll Tiefkühl-Beerenmix
- 5 Dörrpflaumen oder getrocknete Aprikosenstücke
- Ein Glas Saft, der aus 100% Frucht besteht, oder
- Ein Fruchtsmoothie
- Eine halbe Handvoll Nüsse (ungefähr 25 Gramm)